Broa de milho (pain de mais portugais) |
Broa de milho (pain de mais portugais) |
Broa de milho (pain de mais portugais) |
Ce pain de mais est un pain traditionnel portugais à la croûte croustillante et à la mie très dense.
Ingrédients (pour 4 pains de mais, broas de milho) :
500 gr de farine de mais
500 gr de farine de blé
1 càs de sel
1 cube de levure de boulanger ou un sachet de levure instantanée
500 ml d'eau bouillante
500 ml d'eau tiède
Préparation :
Verser l'eau bouillante sur la farine de mais et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Une fois la pâte un peu moins chaude, pétrir à la main et former une boule. Laisser reposer 1 heure.
Délayer la levure dans l'eau tiède et l'ajouter à la boule de mais. Ajouter ensuite peu à peu la farine de blé et le sel. Bien pétrir l'ensemble. La pâte doit rester molle.
Couvrir la pâte et faire lever pendant environ 2 heures.
Une fois la pâte levée, prélever 4 pâtons. Dans une assiette creuse, mettre un peu de farine et un premier pâton. Enrouler le pâton dans la farine en faisant des vas et viens avec l'assiette jusqu'à former une boule. Faire de même avec chaque pâton.
Enfourner pendant environ 40 minutes à 250 °. Les pains de mais "broas de milho" doivent être bien cuits à la surface, bien dorés.
Pour ma part, je congèle chaque pain de mais "broa de milho" pour en avoir toujours sous la main. Ils se congèlent très bien.
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