Rechercher dans ce blog

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Dôme au chocolat noir (chocolat craquant, mousse au chocolat, ganache montée à la pistache et base aux amandes)



Dôme au chocolat noir (chocolat craquant, mousse au chocolat, ganache montée à la pistache et base aux amandes)

Dôme au chocolat noir (chocolat craquant, mousse au chocolat, ganache montée à la pistache et base aux amandes)

Dôme au chocolat noir (chocolat craquant, mousse au chocolat, ganache montée à la pistache et base aux amandes)

Ingrédients pour 6 dômes au chocolat noir craquant, mousse au chocolat, ganache montée à la pistache et base aux amandes :


200 g de chocolat noir pour la couverture croquante du dôme

Pour le biscuit aux amandes :

3 blancs d’œufs
90 g de poudre d'amandes
30 g de farine
90 g de sucre glace
75 g de beurre

Pour la mousse au chocolat noir :


200 g de chocolat noir pour dessert
20 cl de crème entière
4 blancs d’œufs

Pour la ganache montée à la pistache :

200g de chocolat blanc
100g de crème entière + une brique de 20 cl de crème entière
70 g de pâte de pistaches

Préparation :

1ère étape : faire fondre le chocolat noir et à l'aide d'un pinceau recouvrir 6 moules demi-sphères, de chocolat fondu. Laisser durcir et recouvrir de nouveau les demi-sphères d'une 2ème couche de chocolat.

2ème étape : préparer la base aux amandes :

Mélanger ensemble les blancs d’œufs, la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace et le beurre fondu.

Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie et faire cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

3ème étape : préparer la mousse au chocolat noir

Faire fondre le chocolat. Battre les blancs en neige. Battre la crème en chantilly. Verser le chocolat fondu sur les blancs en neige et mélanger délicatement tout en soulevant les blancs. Quand le chocolat est bien incorporé aux blancs, ajouter la crème fouettée. Bien mélanger tout en soulevant la préparation.

4ème étape : préparer la ganache à la pistache
Faire fondre le chocolat blanc avec 100g de crème entière. Ajouter ensuite la pâte de pistaches et bien mélanger. Réserver ce mélange au frais pendant au moins 2 heures.

Passé ce temps, sortir la ganache à la pistache et y ajouter les 20cl de crème entière bien froide. A l'aide d'un batteur électrique, battre le tout jusqu'à consistance ferme comme pour une crème fouettée.

5ème étape : A l'aide d'un cercle de présentation, découper 6 cercles sur la base aux amandes.

Recouvrir les demi-sphères à moitié de mousse au chocolat noir, ensuite recouvrir la mousse au chocolat de ganache montée à la pistache en laissant 1cm entre la ganache montée à la pistache et le bord des demi-sphères. Finir en recouvrant la ganache montée à la pistache avec les cercles de base aux amandes.

Mettre au congélateur pendant au moins 3 heures et démouler les dômes au chocolat craquant, mousse au chocolat, ganache montée à la pistache et base aux amandes. Sortir vos dômes au chocolat 10 minutes avant de les déguster pour qu'ils aient le temps de décongeler un peu.


Mots clés recette .de :
chocolat, desserts, pâtisserie, amandes, ganache, mousse, pistaches

14 commentaires:

  1. Je craque complètement devant tes photos que je trouve ultra gourmande !
    J'imagine très bien le bonheur en bouche !

    RépondreSupprimer
  2. alors la félicitation ils sont à croquer
    bon week end

    RépondreSupprimer
  3. C la 1ère fois que je vies sur votre blog et cette 1ère recette est un régal pour les yeux ! Bravo !
    J'aurais 2 questions svp :
    - pourquoi dites-vous de laisser 1 cm entre la gaache pistace et les bords de la spère ? Est-ce importat ?
    - et si on ne mage pas ttes les sphères lors du repas, elles se coservent bien au frigo ?
    Merci !

    RépondreSupprimer
  4. Merci :)
    Laisser 1cm : pour pouvoir mettre la base aux amandes. Et ils se conservent très bien au congélateur: vous devez juste les laisser décongeler 10 min avant de les déguster...bonne journée !

    RépondreSupprimer
  5. Des couches plus gourmandes les unes que les autres pour un résultat topissime !

    RépondreSupprimer
  6. je salive devant cette photo miam bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. une pure merveille cette gourmandise ;)
    bz Stellla

    RépondreSupprimer
  8. Bonsoir pouvez vous m'indiquer svp à combien de degrés faut il faire cuire le biscuit aux amandes? Et comment voit-on qu'il est bien cuit? Merci bcp

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Il faut faire cuire le biscuit à 180° : le biscuit est bien cuit quand il est légèrement doré, vous pouvez également piquer avec un couteau : il doit ressortir bien sec. Bonne journée :) !

      Supprimer
    2. Merci bcp! Je les prépare ce soir pour le dessert de demain pour la fête des pères j'espère que je vais y arriver! Merci et bon we

      Supprimer
  9. je les ai preparé et c est un vrai delice

    RépondreSupprimer
  10. cela semble délicieux.pensez - vous que je puisse les réaliser avec ce kit http://www.buldoz.com/cadeaux-originaux-maison/229-macarons-royal-deluxe.html

    RépondreSupprimer

Merci pour votre commentaire ...