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Tarte aux pommes et à la crème pâtissiere

Tarte aux pommes et à la crème pâtissière


Tarte aux pommes et à la crème pâtissière
Ingrédients :
Pâte sablée :
200 g de farine
50 g de poudre d'amande
125 g de beurre
125 g de sucre
1 œuf
Crème pâtissière allégée :
50 cl de lait demi-écrémé
2 œufs
30 g de fécule de mais ou de farine
100 g de sucre
1 gousse de vanille
5 pommes
Préparation :
 
Commencer par faire la pâte sablée :
Mélanger ensemble tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. Filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Ensuite faire la crème pâtissière : fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la fécule et bien mélanger.
Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille, ajouter le lait chaud aux mélange d'œufs. Remettre le mélange sur le feu et faire épaissir tout en continuant de remuer.
Foncer un cercle à pâtisserie avec la pâte, verser dessus la crème pâtissière et poser sur la crème des tranches de pommes. Saupoudrer la tarte d'un peu de sucre vanillé et mettre la tarte pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Passer ce temps enfourner la tarte dans un four préchauffé à 180 ° pendant 30 minutes environ. (attention : cette tarte est assez friable et lourde donc l'idéal est de poser la tarte avant garniture sur une plaque à pâtisserie sans rebords pour pouvoir à la fin de la cuisson, la glisser sur le plat de présentation facilement ou tout simplement de faire des tartelettes).
Laisser refroidir complètement la tarte aux pommes et à la crème pâtissière avant de la déguster.

2 commentaires:

  1. J'aime beaucoup la crème pâtissière et cette recette me tente donc beaucoup. Je comptais justement aller ramasser des pommes cette semaine, je testerai peut-être si j'en trouve, merci!

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  2. un dessert réalisé hier soir : une tarye un peu riche à mon goût mais somme toute délicieuse !!
    merci pour le partage
    bizzs
    Val

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