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Tarte aux fraises à la crème d'amandes et à la crème pâtissière aromatisée à l'amaretto



Tarte aux fraises à la crème d'amandes et à la crème pâtissière aromatisée à l'amaretto


Tarte aux fraises à la crème d'amandes et à la crème pâtissière aromatisée à l'amaretto

Tarte aux fraises à la crème d'amandes et à la crème pâtissière aromatisée à l'amaretto

Ingrédients pour une tarte aux fraises aromatisée à l'amaretto pour 8 personnes :

Pour la pâte sablée :

200 g de farine
50 g de poudre d'amandes
125 g de beurre
1 œuf
125 g de sucre
1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

500g de lait
100 g de sucre
8 jaunes d’œufs (utiliser les blancs pour des macarons ou des financiers ! )
40 g de farine
2 cuillères à coupe d'amaretto
1 gousse de vanille

Pour la crème d'amandes :

60 g d'amandes en poudre
50 g de sucre
1 oeuf
40 g de beurre

Pour la décoration : fraises et gelée de fraise 

Préparation :

Tout d'abord préparer la pâte sablée : moi je fais au plus simple : je mets tous les ingrédients dans un mixer et je laisse tourner jusqu'à ce que la pâte se forme. Former une boule et la mettre dans un saladier recouvert de film alimentaire au réfrigérateur pendant au moins 1/2 heure.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière aromatisée à l'amaretto : faire bouillir le lait avec les graines d'une gousse de vanille (fendre la gousse en deux et gratter l'intérieur, à l'aide d'un couteau pointu, sur le lait).

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule, la farine,  puis l'amaretto et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Verser le lait bouillant sur la préparation, tout en remuant.

Reverser la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.

Ensuite préparer la crème d'amandes : mélanger ensemble, la poudre d'amandes, le beurre fondu, le sucre et l'oeuf entier.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler, la mettre dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie. Étaler la crème d'amandes sur le fond de la tarte et la faire cuire au four à 180 ° pendant environ 20 minutes : la pâte doit être légèrement dorée.

Une fois la tarte cuite et refroidie, verser la crème pâtissière dessus et disposer les fraises coupées en 2 sur toute la surface.

Faire fondre de la gelée de fraises et verser la sur la tarte aux fraises. Décorer la tarte aux fraises à la crème d'amandes et à la crème pâtissière aromatisée à l'amaretto avec des amandes effilées et des pistaches concassées. Servir bien frais.

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