Velouté de châtaignes et glace au foie gras |
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le velouté de châtaignes :
240 g de châtaignes
1 oignon
300 ml d'eau
1 noisette de beurre
1 cube de bouillon de volaille
2 càs de crème fraîche
Glace au foie gras :
Bloc de 125 g de foie gras
4 jaunes d'oeufs
1/2 litre de lait
Sel, poivre
Préparation :
Tout d'abord, préparer la glace au foie gras : battre les jaunes d'oeufs. Chauffer le lait et quand il arrive à ébullition verser le lait sur le jaunes d'oeufs. Bien mélanger le tout, remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois. La crème anglaise est prête quand la cuillère est bien nappée. Dans une autre casserole, faire fondre le foie gras. Ajouter le foie gras fondu à la crème anglaise et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et mettre au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. Quand la crème au foie gras est bien refroidie, faire prendre en sorbetière.
Ensuite préparer le velouté de châtaignes : faire revenir l'oignon émincé dans une casserole avec une noisette de beurre puis ajouter les châtaignes. Verser ensuite l'eau, le cube de bouillon et faire cuire ainsi pendant au moins 10 minutes. Verser la préparation dans un blender avec les 2 cuillère à soupe de crème fraîche et mixer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir le velouté de châtaignes dans des bols avec une petite boule de glace au foie gras au centre.
Pour le velouté de châtaignes :
240 g de châtaignes
1 oignon
300 ml d'eau
1 noisette de beurre
1 cube de bouillon de volaille
2 càs de crème fraîche
Glace au foie gras :
Bloc de 125 g de foie gras
4 jaunes d'oeufs
1/2 litre de lait
Sel, poivre
Préparation :
Tout d'abord, préparer la glace au foie gras : battre les jaunes d'oeufs. Chauffer le lait et quand il arrive à ébullition verser le lait sur le jaunes d'oeufs. Bien mélanger le tout, remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois. La crème anglaise est prête quand la cuillère est bien nappée. Dans une autre casserole, faire fondre le foie gras. Ajouter le foie gras fondu à la crème anglaise et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et mettre au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. Quand la crème au foie gras est bien refroidie, faire prendre en sorbetière.
Ensuite préparer le velouté de châtaignes : faire revenir l'oignon émincé dans une casserole avec une noisette de beurre puis ajouter les châtaignes. Verser ensuite l'eau, le cube de bouillon et faire cuire ainsi pendant au moins 10 minutes. Verser la préparation dans un blender avec les 2 cuillère à soupe de crème fraîche et mixer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir le velouté de châtaignes dans des bols avec une petite boule de glace au foie gras au centre.
le petit velouté des bois plairait bien à mon mari et moi je jouerai la gourmande et la curieuse pour goûter à ta glace au foie gras. Bises
RépondreSupprimerun beau velouté de saison! j'adore l'idée du contraste chaud froid avec la glace! bravo car les saveurs se marient a merveille!bise!marianne
RépondreSupprimerC'est un superbe et doux velouté hivernal, je suis conquise. Et je ne demande qu'à goûter ta glace au foie gras qui doit être surprenante et s'accorder merveilleusement avec le velouté !
RépondreSupprimerVoilà une recette originale qui doit être délicieuse!
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