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Fraisier crème mousseline à la vanille avec génoise, parfait pour un anniversaire !


Fraisier crème mousseline à la vanille avec génoise

Fraisier crème mousseline à la vanille avec génoise

Ingrédients pour un fraisier crème mousseline de 8 personnes avec génoise :

Pour la génoise :

6 œufs
150g de farine
150g de sucre
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé

Pour la crème mousseline à la vanille :

1/2 litre de lait
4 jaunes d’œufs
70 g de sucre
70 g de farine
260 g de beurre
1 gousse de vanille

Pour le sirop :

150 ml d'eau
100 g de sucre
3 cuillère à soupe d'amaretto

500 g de fraises

Préparation :

Préparer tout d'abord la génoise :

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre en poudre + sucre vanillé jusqu'à consistance mousseuse.

Saupoudrer de farine + levure et mélanger en soulevant le mélange. Puis rajouter peu à peu les blancs battus en neige toujours en mélangent délicatement. La préparation doit être bien mousseuse.

Verser sur 2 plaques à pâtisserie beurrées et farinées et enfourner pour environ 20 minutes et laisser refroidir.

A l'aide du moule (environ 23 cm de diam) détailler 2 cercles de génoise et réserver.

Ensuite préparer la crème mousseline vanillée :

Préparer la crème pâtissière :

Fouetter légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et mélanger.

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille (utiliser les gousses grattées pour aromatiser du sucre ! ) puis l'ajouter à la préparation précédente.

Ajouter le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement de la crème.

Une fois que la crème est bien épaisse et encore chaude, ajouter la moitié du beurre en morceaux .
Laisser complètement refroidir à température ambiante.

Une fois la crème refroidie mais à température ambiante, ajouter le reste du beurre préalablement réduit en crème (beurre en morceaux à température ambiante écrasé avec une fourchette puis mélangé au fouet afin d'obtenir un beurre pommade). Fouetter le mélange crème pâtissière/beurre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ensuite préparer un sirop pour imbiber la génoise :

Dans une casserole, faire chauffer 150 ml d'eau avec 100 g de sucre pendant environ 5 minutes afin d'obtenir un sirop. Ajouter à la fin de la cuisson l'amaretto.

Imbiber chaque face des 2 cercles de génoise.

Dans le cercle à pâtisserie, déposer au fond le premier cercle de génoise. Couper les fraises en 2 dans le sens de la longueur. Déposer les demi fraises, côté intérieur plaqué sur la génoise à l'intérieur du cercle.

Verser la crème mousseline vanillée sur la génoise afin qu'elle recouvre les fraises. Ajouter quelques fraises coupées sur la crème et poser dessus le deuxième cercle de génoise. Laisser refroidir au réfrigérateur quelques heures, pour que la crème se fige.

Ensuite il ne manque plus qu'à décorer votre fraisier crème mousseline à la vanille suivant vos goûts : j'ai utilisé de la pâte d'amande sur le dessus et sur les côtés du chocolat blanc.

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