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Gâteau "nid de pâques" crème mousseline praliné

Gâteau praliné nid de pâques


Gâteau praliné nid de pâques
Gâteau praliné nid de pâques



Temps de préparation : 60 minutes - Temps de cuisson : 40 min à 180°

Ingrédients pour un gâteau praliné de 8 personnes :

Pour la génoise :

6 œufs
150g de farine
150g de sucre
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé

Pour la crème mousseline au praliné :

1/2 litre de lait
4 jaunes d’œufs
70 g de sucre
70 g de farine
260 g de beurre
100 g de pralin

Pour le sirop :

150 ml d'eau
100 g de sucre
3 cuillère à soupe d'amaretto

Préparation :

Préparer tout d'abord la génoise : 
Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre en poudre + sucre vanillé jusqu'à consistance mousseuse.

Saupoudrer de farine + levure et mélanger en soulevant le mélange. Puis rajouter peu à peu les blancs battus en neige toujours en mélangent délicatement. La préparation doit être bien mousseuse.

Verser dans un moule rond beurré et fariné et enfourner pour environ 40 minutes et laisser refroidir.

Ensuite préparer la crème mousseline au praliné : 

Préparer la crème pâtissière : 

Fouetter légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et mélanger.

Faire chauffer le lait puis l'ajouter à la préparation précédente.

Ajouter le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement de la crème.

Une fois que la crème est bien épaisse et encore chaude, ajouter la moitié du beurre en morceaux et le pralin. 
Laisser complètement refroidir au réfrigérateur (au moins 3 heures).

Une fois la crème bien froide, ajouter le reste du beurre préalablement réduit en crème (beurre en morceaux à température ambiante écrasé avec une fourchette puis mélangé au fouet afin d'obtenir un beurre pommade). Fouetter le mélange crème pâtissière/beurre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ensuite préparer un sirop pour imbiber la génoise : 

Dans une casserole, faire chauffer 150 ml d'eau avec 100 g de sucre pendant environ 5 minutes afin d'obtenir un sirop. Ajouter à la fin de la cuisson l'amaretto. 

Couper la génoise au centre à l'horizontale. Imbiber chaque face des 2 moitiés de génoise.

Sur la première partie de la génoise, étaler un peu de crème mousseline au praliné et recouvrir avec l'autre partie de la génoise.

Recouvrir entièrement le gâteau avec le reste de la crème et décorer avec des amandes effilées. Réserver le gâteau praliné nid de pâques au réfrigérateur avant de servir.



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