Des chouquettes très simples à faire pour un goûter ou un petit
déjeuner gourmand ! Pour la recette de la pâte à choux, j'ai utilisé
celle utilisée dans masterchef que je trouve excellente !
Ingrédients pour une vingtaine de chouquettes :
75 g d'eau
75 g de lait demi-écrémé ou entier
3 g de sel fin
3 g de sucre en poudre
70 g de beurre
80 g de farine
3 œufs entiers
Sucre en grains (au rayon sucre du supermarché)
Ingrédients pour une vingtaine de chouquettes :
75 g d'eau
75 g de lait demi-écrémé ou entier
3 g de sel fin
3 g de sucre en poudre
70 g de beurre
80 g de farine
3 œufs entiers
Sucre en grains (au rayon sucre du supermarché)
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°.
Faire chauffer l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre ensemble.
Quand le beurre est complètement fondu, ajouter d'un coup la farine. Mélanger à l'aide d'une spatule en bois : le mélange doit former une boule qui se détache de la casserole. Sortir la casserole du feu.
Ajouter un par un les œufs. Bien incorporer un œuf dans la pâte avant d'en ajouter un autre.
Une fois la pâte à choux bien homogène, remplir une poche à douille unie ronde et dresser des choux de 4 cm de diamètre environ en les espaçant d'au moins 5cm car ils vont doubler de volume.
Parsemer les choux de sucre en grains et enfourner pendant 20 minutes à 180°. Il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson car sinon les choux vont d'affaisser.
Il faut manger les chouquettes dans les 48 heures : sinon elles durcissent si elles sont à l'air libre ou deviennent trop molles si elles sont conservées dans une boite.
Préchauffer votre four à 180°.
Faire chauffer l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre ensemble.
Quand le beurre est complètement fondu, ajouter d'un coup la farine. Mélanger à l'aide d'une spatule en bois : le mélange doit former une boule qui se détache de la casserole. Sortir la casserole du feu.
Ajouter un par un les œufs. Bien incorporer un œuf dans la pâte avant d'en ajouter un autre.
Une fois la pâte à choux bien homogène, remplir une poche à douille unie ronde et dresser des choux de 4 cm de diamètre environ en les espaçant d'au moins 5cm car ils vont doubler de volume.
Parsemer les choux de sucre en grains et enfourner pendant 20 minutes à 180°. Il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson car sinon les choux vont d'affaisser.
Il faut manger les chouquettes dans les 48 heures : sinon elles durcissent si elles sont à l'air libre ou deviennent trop molles si elles sont conservées dans une boite.
Ce sont de bien belles chouquettes bien savoureuses !
RépondreSupprimerTrès bonne fin d'après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria